动态新闻
顺德区老年干部大学、清晖园博物馆联合举办筑梦佛山·童心向党—
时间:2021-09-14 作者:本站 字体:[||| 打印 ]

8月2日-8月5日,在做好疫情防控的前提下,顺德区老年干部大学携手清晖园博物馆在清晖书院举办了筑梦佛山•童心向党——2021年“时代小红星”故事夏令营活动。区老年干部大学、清晖园博物馆领导出席了开营仪式,与33名入营小学员度过暑期快乐时光。

本次活动指导单位有顺德区新时代文明实践中心、顺德区关心下一代工作委员会、顺德区委宣传部(文化广电旅游体育局),由顺德区老年干部大学、顺德区清晖园博物馆联合主办。 活动开始,主办方领导热烈欢迎入营小学员的到来,寄语他们在活动中,认真学习“老同志专注学习的精神、永不服老的劲头和奉献社会的境界”,大胆锻炼,提升自我,度过一个充实且有意义的假期。

我校关工委在区关工委的领导下,以培育和践行社会主义核心价值观为引领,凝聚和发挥老同志“退休不褪色,离岗不离党”的热情,传递关心下一代正能量,结合老党员和桑榆红党群先锋队志愿者的自身特长,开展特色专场课堂教学。

“老干部讲党史”课堂:

8月3日在桑榆红党群活动室开展了“老干部讲党史”课堂教学,由老干部何亮为小学员们图说顺德历史,讲述新中国成长及中国人民奋斗圆梦的故事,小学员们由此了解在中国共产党领导下顺德的文艺发展历程。此外,我校职员还带领小学员们参观校本部户外党史长廊,进一步深入开展党史学习教育,引领青少年“永远跟党走”,帮助青少年学党史、立志向。

“老干部教唱革命歌曲”课堂:

 8月4日在校本部综合教室开展了“老干部教唱革命歌曲”课堂教学和实践演练,在我校4名合唱团老干部耐心细致的教学下,小学员们学唱了《没有共产党就没有新中国》、《我们是共产主义接班人》两首革命歌曲。此外,小学员们还扮演起小记者的角色,采访了他们的老师,当问到“你们觉得这个夏令营举办得怎么样”的时候,合唱团的老干部答道:“我觉得这是个非常有意义的活动,通过讲述顺德历史,教唱革命歌曲,小朋友们从老一辈身上学到了红色精神,革命薪火相传就是这么来的。” 随后,合唱团的老干部、负责维持课堂秩序的桑榆红志愿者们和全体学员摇着红旗齐唱革命歌曲,他们边走边唱,在我校大院呈现出一条亮丽的红色风景线。

学习时代精神:

在老师们的带领下,孩子们接触到新时代社会主义核心价值观、顺德人文历史、清晖故事、老干部革命故事等,初步了解顺德发展历程,认识桑基鱼塘、中心沟围垦、改革开放等历史发展的关键词,学习顺德老一辈党员在新中国成立后各时代艰苦奋斗、敢为人先的拼搏精神。

结营仪式:

总结大会上,周曦宏校长为小学员颁发结业证书,合影留念;播放了《老党员讲出初心故事》、《诗歌里的百年路(七)》、《歌声唱响初心 礼赞建党百年》3则最美老党员相关视频;展示了“老干部教唱革命歌曲”课堂教成果,合唱团老同志带领小学员们齐唱《没有共产党就没有新中国》、《我们是共产主义接班人》。


希望通过这次夏令营活动,能让学员们进一步加强党性教育,激励青少年要坚定信念、好好学习。让“红色种子”在青少年心中生根发芽、茁壮成长;让红色基因、革命薪火代代传承。