动态新闻
市关工委“五老”宣讲团走进陈村初级中学,为师生开讲党史教育课
时间:2021-06-02 作者:本站 字体:[||| 打印 ]

 “何为开天辟地?就是砸碎一个旧世界、创造一个新世界。中国共产党横空出世,就是为了开天辟地!”4月20日下午,市关工委“五老”宣讲团走进顺德区陈村镇初级中学,继续开展党史学习教育宣讲。佛山科学技术学院教授、市关工委“五老”宣讲团成员刘洪文以《中国共产党诞生——中国有史以来开天辟地的大事》为宣讲课题,在中国共产党成立100周年的今天,重述“没有共产党就没有新中国”的伟大意义。

课上,刘教授指出,中国共产党的使命,就是打碎旧世界,开创新世界。现场,他朗诵了中华人民共和国开国元勋朱德的诗“志士恨无穷,孤身走西东。投笔从戎去,刷新旧国风”,并引申中国共产党人的人生使命——“中国共产党的一大批优秀党员就是现代的盘古,他们高举手中的镰刀和斧头,坚决、猛烈、百折不挠地砸向旧世界,竭毕生之力,以自己的血肉之躯,为中华民族开创一个真正属于自己的崭新世界!”

通过一张张生动的历史图片,一个个鲜活的历史人物,一段段感人的历史,刘教授以“中国共产党从根本上改变了中华民族的历史命运”,“中国共产党从根本上扭转了中国革命的命运”等5个章节,回顾了中国共产党从创建到领导中国人民建立崭新国家的奋斗历程,把全场171名师生带回到那一段段不平凡的历史岁月,让年轻一代深刻认识到,是中国共产党风雨如磐的初心和使命,使中国历史发生了翻天覆地的巨变,使中国走向了今天的繁荣复兴。

陈村镇初级中学王老师表示,本次党史教育宣讲,让我校师生们重温了党波澜壮阔的革命史,使我们的学生对党的历史有了更加深刻的学习和认知。这一课后,学校将在今年继续开展相关活动,引导同学们铭记红色历史、追寻红色足迹、传承红色基因,努力成为能够担当民族复兴大任的时代新人。