镇街资讯
关心下一代健康成长 培养均安曲艺小传人
时间:2021-06-02 作者:本站 字体:[||| 打印 ]

 关心下一代工作在传统文化领域如何落地和体现?均安用扎实行动作出了响应回应。

根据市委副书记、代市长郭文海的指示精神,均安镇今年以组建青少年粤剧曲艺团为抓手,以“一个阵地、多点开花”为切入点,全方位加大青少年曲艺人才培养力度,用文化传承让关心下一代工作注入一抹闪光亮色。

搭台唱戏

打造阵地强基础

均安镇把镇文化站作为粤剧曲艺团核心基地,常态化开展青少年粤剧曲艺培训。培训班聘请了顺德区艳阳天粤剧团团长、知名粤剧文武生,广东资深粤曲唱家潘国荣,资深粤剧表演者郑婉屏,首届广东省青少年曲艺“明日之星”得主、均安资深粤曲唱家李彩鸿等担任授课老师,每周六上午开展系统化、规范化的培训,学员数达160多人。

推广普及

多点开花求突破

均安镇推动各中小学校成立校内学生粤剧曲艺社团。目前,镇内顺峰小学、新华小学等6间学校已完成学员选拔,下阶段将选定传统粤剧剧目进行针对性培训、排练,以戏带练、推陈出新,营造浓厚的曲艺文化氛围,努力在孩子们的心里从小播下了传统戏曲美学的种子,并创作出优秀曲艺作品。

均安镇素有“中国曲艺之乡”之美誉,曾涌现出罗家宝、李海泉等一批戏曲代表人物,也是省青少年曲艺“明日之星”选拔赛永久落户地。下阶段,均安镇将进一步深化完善青少年粤剧曲艺团培训及运作模式,致力培育一批优秀曲艺新秀苗子,让更多的青少年曲艺人才在舞台上“说、表、弹、唱”,施展才华、发光发热,打造青少年曲艺人才培养新高地。