动态新闻
2021年顺德区关心下一代工作会议召开
时间:2021-04-19 作者:本站 字体:[||| 打印 ]

 

微信截图_20210419102542.png

 珠江商报讯 记者张泰银 陈炳辉 摄影报道:4月16日,2021年顺德区关心下一代工作会议在区政府召开。会议传达学习全国、省、市关心下一代工作等有关会议精神,总结去年全区关心下一代工作,部署安排今年工作。会议提出,要把党史学习教育作为今年关心下一代工作的重要任务,组织开展系列活动,向建党百年献礼。

过去一年,虽然受新冠肺炎疫情等诸多因素的影响,但顺德关心下一代工作依然得到了进一步的发展。2020年,全区各级关工委积极推动企业、园区、商协会、“两新”组织建立关工委,全年新建关工委73个。据不完全统计,去年各级关工委开展各项培训教育活动近2000场,30多万人受益。去年,杏坛镇关工委主任邓家声获评为“全国关心下一代工作先进工作者”。

2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划,开启全面建设社会主义国家新征程的第一年,做好关心下一代工作意义深远、责任重大。区关工委主任霍兆忠在部署工作时表示,要深入开展党史学习教育,把党史学习教育作为今年关心下一代工作的重要任务,今年将重点围绕爱党爱国主题开展四大活动。要聚焦品牌阵地建设,重点做好“一个坚持,两个落实,三个建设,四个教育,五个提升”五大方面工作。要深化党建带关建工作机制,提高关工委的综合素质和关爱服务能力。

区委常委、组织部部长练凌东出席会议并讲话,他对顺德区关工委工作给予充分肯定。对接下来的关工委工作,练凌东指出,一是要结合党史学习教育,充分发挥好“五老”同志的作用,在青少年中广泛开展党史学习教育,党委政府要支持关心下一代的工作。二是要擦亮关工委工作品牌,立足顺德实际服务青少年,将关工委工作品牌转化为强大的组织力。三是要做好保障工作,关心支持“五老”同志开展工作,营造关心下一代工作的良好氛围。他勉励大家共同努力,推动关心下一代工作在原有的基础上再上一个台阶,用实际行动向建党百年献礼。

 

链接

2021年重点工作:

开展党史学习教育

围绕爱党爱国主题推四大活动

    会议提出,顺德将把党史学习教育作为今年关心下一代工作的重要任务。以纪念建党100周年为契机,以感党恩、听党话、跟党走为主题,挖掘全区红色资源,发挥“五老”优势,在青少年中广泛开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育,引导广大青少年传承红色基因、争做时代新人,让红色传统、红色记忆、红色基因在青少年心中生根开花结果。

今年重点围绕爱党爱国主题开展四大活动:一是《党史进校园,同心共筑中国梦》——党史巡讲活动;二是《学党史知国情,做红色小传人》——线上有奖答题活动;三是《百年风雨谱华章》——党史图片展览进校园;四是《旗帜飘扬》——党史学习教育文艺巡演。

 

聚焦品牌阵地建设

重点做好五大方面工作

会议透露,今年将重点做好五大方面工作,包括“一个坚持,两个落实,三个建设,四个教育,五个提升”。

一个坚持。即坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领开展关心下一代工作。

两个落实。一是继续落实《顺德区关于进一步加强基层党建带关工委建设的实施意见》等文件精神,全面推动“大关工”格局。二是落实《新时代爱国主义教育实施纲要》等文件精神,深入开展社会主义核心价值观的理想信念教育、爱国主义教育。让“两个落实”扎根基层,开花结果。

三个建设。一是组织建设,继续推动企业、园区、商协会、“两新”组织、中小学建立关工委或关工小组。二是品牌建设,做到区有品牌、镇街有特色、社区(村居)有亮点,形成品牌发展链。三是阵地建设,继续发掘、培育爱国主义、科普教育、传统文化教育等青少年实践基地,成熟一批挂牌命名一批,让示范基地实现镇街全覆盖。

四个教育。一是持续开展爱党爱国爱家教育,重点抓好党史学习教育。二是创新开展法制教育,联合司法部门开展法制教育进校园、进企业、下村居活动。三是深入开展安全教育,提高青少年的安全意识和自救自护能力。四是系统开展心理健康教育,重点是后疫情时期的心理健康教育和近视眼预防工作。

五项提升。一是提升关工委自身素质。二是提升阵地建设规模,今年要实现镇街基地建设全覆盖,标准要求全提升。三是提升品牌的影响力和基地的利用价值,发挥标杆示范引领辐射作用。四是提升扶贫助学,帮教问题青少年的工作实效。五是提升关心下一代工作动态的宣传报道,增强关工委的辐射面和影响力。