动态新闻
“青航工程”2021年工作计划发布,推出三个青年人才工作项目
时间:2021-03-12 作者:本站 字体:[||| 打印 ]

 

23日,团区委举行“青航工程”2021启动仪式。今年,结合“919人才工程”的实施,“青航工程”将推出三个青年人才工作项目,以凝聚更多的青年人才扎根顺德,服务顺德经济社会发展。

    “青航工程”是由顺德共青团、区人才办、区青年联合会主办,依托顺德大学生联合会,强化校企人才合作,搭建高校人才直通顺德的专属“航道”,为大学生搭建更为广阔的实训和实习平台,加强大学生与顺德经济社会发展的紧密联系,更好地服务顺德高质量发展。

    作为“青航工程”的重要平台,顺德大学生联合会自去年7月注册成立,至今已吸纳成员1000多人,覆盖全国173所高校。据统计,顺德大学生联合会七大片区目前已开展活动28场次,活动宣传影响覆盖大学生20000多人次。启动仪式现场,顺德大学生联合会七大片区总干事分别分享了过去一年片区工作的收获,并对2021年工作计划进行路演。

    共青团顺德区委员会书记丁加钢认为,顺德大学生联合会七大片区活动创意无限、形式创新,活动有实效,既增强了成员之间的凝聚力,也扩大了顺德大学生联合会的影响力,让更多高校青年在活动中认识和了解顺德。在看到成效的同时,丁加钢亦坦言,“青航工程”才刚刚启航,仍需不断完善工作,争取有进一步的实效。

    结合919人才工程”,今年“青航工程”将围绕找到更多的优秀学子、建立更加创新的机制、组织更有温度的活动这三个目标,推出三个青年人才工作项目,即实施“大联会拓展计划”、建立“青航优才库”以及推出“缘聚顺德”小程序,从而打造更高质量的招才引智平台,为顺德人才工作注入新动力。

    共青团顺德区委员会副书记曾浩宇介绍,“大联会拓展计划”主要是对组织架构进行延展和拓展,希望在今年底各级大联会人数达到2000人。为了更高效、更细致服务本地青年学生,顺德大学生联合会在原有七大片区基础上增设东北大学佛山研究生院、南方医科大学顺德校区、顺德职业技术学院三个本地高校分部。活动现场进行了授牌仪式,授予上述三所高校顺德大学生联合会分部牌匾。

    作为“青航工程”今年重点打造的“拳头产品”,顺德大学生数据库“青航优才库”将于3月上线,在学生找工作和企业招人才之间搭建起需求匹配平台。按照工作计划,“缘聚顺德”小程序将于4月推出,将为“缘聚顺德”青年交友活动的开展提供更多服务支撑,活动也将恒常性每2周开展1次,一直持续到年末。

    现场,顺德区委副书记、区长王勇为“青航工程”2021年工作计划点赞。在台下就坐的王勇,直接站起身面向在场大学生,以数量、质量、能量、雅量四个词阐述了顺德的发展、顺德的精神,即定位要靠数量之多、发展要靠质量之高、精神要靠能量之正、服务要靠雅量之大。王勇勉励大学生们,为顺德的高质量发展,在全国树立“顺德标杆”“顺德样本”,一起来共同努力,“希望在你们身上,顺德的明天会更美好”。