教育资讯
顺德举行青少年科技创新大赛颁奖典礼
时间:2021-03-05 作者:本站 字体:[||| 打印 ]

       1218日,顺德区北滘镇承德小学体育馆外寒风凛凛,场馆内却热火朝天。来自广东顺德德胜学校(小学部)的老师带来了炫酷的科学达人秀,用不同长短的吸管便吹奏出高低音调,引起全场掌声雷动。这是顺德区青少年科技创新大赛颁奖典礼的精彩一幕。

  颁奖典礼上,荣获科技辅导员创新成果、青少年科技创新成果、青少年科技实践活动等一等奖的师生以及优秀科技辅导员、优秀组织单位代表、优秀组织工作者一一上台领取获奖证书和奖牌。

  本届区科技创新大赛从10月启动,历经项目申报、分类、评审、答辩等环节,最终由专家评审会严格评选出2120件获奖作品,其中青少年科技创新成果项目一、二、三等奖共557件;优秀科技实践活动一、二、三等奖共104件;少年儿童科学幻想绘画一、二、三等奖共1349件;科技辅导员创新项目一、二、三等奖共92件。根据大赛的组织工作和获奖情况,另外评选出“优秀科技辅导员”10人、“优秀组织单位”5个、优秀组织者3名。

  连续多年担任区科技创新大赛评委会主任、佛山科学技术学院教授、佛山市青少年科技教育协会理事长曾亚光对此次赛事给予了充分的肯定。由于疫情原因,本届赛事征集时间相对紧凑,但师生的参赛热情及作品质量却有增无减。区科学技术协会首次直接受理各学校的项目申报,周密组织有序推进,共收到2531项青少年科技创新成果申报,参赛项目数量较往年有了大幅增长,创下历届之最,参赛项目质量总体有所攀升。

  曾亚光表示,这次参赛作品评选,评审专家按照10%一等奖、20%二等奖、50%三等奖的比例来甄选优秀的科技创新成果。其中4项获奖作品已在市赛中脱颖而出,将代表顺德角逐省赛。值得一提的是,广东德胜学校老师郭丽萍、皇甫宣政的实践活动作品《解密小苏打》成功斩获省赛一等奖,已被推荐参加今年的国赛。曾亚光现场有感而发,为科技辅导员指出青少年科技创新发展的方向,一是要在学生的认知范围下探索科技创新,二是厘清科技创新与创客之间的区别,前者本质在于把科学原理融入作品,为应用对象解决实际问题,后者在于创意的萌发,把创意加以实现。“希望同学们带着创新精神、创新能力在未来社会生活的最前沿作出贡献。”

  顺德区科技局副局长余虹代表区科技局、区科协向对大赛以来一直付出了很大努力的各位专家、同学、辅导员表示由衷的感谢。余虹表示,顺德区青少年科技创新大赛已经连续举办至第九届,成为了中小学各类科技活动优秀作品展现的综合平台,也成为顺德青少年科技创新的一张靓丽名片。

  余虹寄望,大赛能一如既往挖掘更多青少年的优秀科技成果,培育青少年的创新精神,提升青少年的实践能力,提高青少年科技素养。作为顺德科学知识普及以及科学技术推广的职能部门,每年举办大大小小几十场的科学技术科普活动,其出发点在于提高全民科学素养,提高全民精神生活水平。

  下一步,区科技局将与区教育局联手搭建青少年科技创新学习与发展的平台,组织区内科技工作者走进校园,向青少年展示顺德企业的科技创新成果,营造崇尚科学的社会氛围,为顺德培育未来创新型人才夯实基础。