教育资讯
顺德学校重视心理健康教育,加强课程建设和打造特色心理活动
时间:2021-03-05 作者:本站 字体:[||| 打印 ]

       养树先养根,育人先育心。近年来,顺德不断提高对校园心理健康教育工作的重视程度,心理健康教育已成为学校德育工作的重要组成部分,渗透进了学校育人的全过程,成效显著。近日,华侨中学、容桂外国语学校、江义初级中学等8所学校被评为第二批佛山市中小学心理健康教育特色学校。

  打造阵地支持开展心育工作

  精心打造阵地,筑就心育堡垒是不少学校开展心育工作的重要举措。其间,顺德学校涌现出一批“星级”心理辅导室,如在近日的评选中,华侨中学“心侨轩”获评“五星级”心理辅导室,乐从中学、容桂职业技术学校等5所学校心理辅导室获评“四星级”心理辅导室,汇贤中学、郑敬诒职业技术学校等11所学校心理辅导室获评“三星级”心理辅导室。

  目前,全市仅有两所学校的心理辅导室获评“五星级”,“心侨轩”是其中一个。走到华侨中学的心理文化长廊,映入眼帘的是顶部清新的蓝天白云,一侧是逼真的鱼戏莲塘图,另一侧是各种让人身心放松的标语:“把欢乐带给身边的人”“享受幸福的时刻”。

  “心侨轩”是华侨中学占地300多平方米的高标准的心理健康教育指导中心,内设多间功能场室。除了室内以外,该中心还活用两层走廊和楼梯等空间,打造成积极心理品质宣传文化长廊、多元智能理论宣传背景墙等。

  特色活动推动心育常态化

  从顺德各中小学校情况来看,多数学校已经将心理健康教育作为学校德育工作的重点,给予了充分的重视。有的学校还建立规范的心理健康教育机制、配备标准的场所和设备、心理健康教育专业教师以及打造心育课程体系。

  “我校每两周开设一节心理课,心理教师注重在心理课中融入华侨文化特点,结合我校的办学理念,开发特色常规心理课程及校本心育课程以着重培养学生感恩、勇敢、爱、信仰、开放精神和领导能力等6项积极心理品质。”华侨中学宋美丹老师介绍道。

  开展心育课程,举办心育活动,推动心育常态化。记者获悉,作为佛山市中小学心理健康教育特色学校,华侨中学每学年第一学期开学初,心理社社团学生在心理教师的指导下面向全校学生尤其是高一新生开展“心侨轩开放日”活动。

  为应对新冠肺炎疫情影响,今年5月龙江外国语学校开展“心理健康月”系列活动,包括学生广播讲座、“生命教育”主题班会课、推广心理小报等方式,将“阳光心灵,温暖校园”的理念以活动的形式潜移默化地融入学生的学习和生活。

  从专职老师到全员参与心育

  随着心理健康教育的普及和发展,“心”的教育早已不再局限于对个体的咨询和辅导、单一课程的开设及疏导学业带来的压力等,“全员、全程、全面”的心理健康教育机制,已逐渐融入到学校教育教学的全过程。

  在龙江外国语学校,该校不仅有三名专职的心理教师,还实行全员导师制,实行全员育人,每位学生都有相应的导师对他们进行思想引导、心理疏导、生活指导和学业辅导。

  华侨中学每年邀请心理专家给家长开展心理讲座,并组织一系列有温度的亲子活动,脱离刻板说教,通过引导亲子互动,有效地培养学生感恩与爱的积极心理品质。

  由此可见,当前顺德学校的心理健康教育工作由心理老师的孤军奋战到鼓励全员参与,全社会对心理健康教育的重视程度不断提升。