教育资讯
顺德师生获得国家级设计奖项
时间:2021-03-05 作者:珠江商报 字体:[||| 打印 ]

 

近日,2020年全国行业职业技能竞赛——第四届全国家具职业技能竞赛总决赛在浙江东阳举行。来自全国各地的54名木工和55名家具设计师决赛选手参加了比赛。经过激烈角逐,顺德职业技术学院设计学院温建良老师荣获总决赛唯一的“设计之星金奖”桂冠,同时获得“优秀指导老师奖”。  

此外,该校设计学院的其他参赛老师和同学们也揽获了不少奖项。如封宇老师荣获全国“设计之星优秀奖”、“中国家具行业技术能手称号”,18级家具2班代炎弘同学获“青年设计之星铜奖”,18级家具2班周慕贞同学获“青年设计之星铜奖”,19级家具1班马华桢获“青年设计之星优秀奖”。  

同时,顺德职业技术学院还荣获全国“优秀组织奖”,在所有参赛院校中获奖级别和数量均列前茅,反映了顺德职业技术学院“双师型”教师培训的突出成效,与家具设计专业在行业的领军地位。  

据介绍,全国家具职业技能竞赛是家具行业人才选拔的重要平台,是推动我国家具行业高素质人才队伍建设的重要途径。本次总决赛由中国轻工联合会、中国家具协会、中国就业培训技术指导中心、中国财贸轻纺烟草工会全国委员会共同主办。  

家具设计师竞赛总决赛分为职工组和学生组,包括产品设计及实物打样、理论考试和现场技能竞赛三部分。选手们不仅要进行现场的设计创意和绘图技能比拼,同时也需带选拔赛阶段的设计图纸打样作品到总决赛现场进行展示,期间,裁判员根据理论考试、选拔赛图纸、实物作品和现场技能竞赛等方面进行评审,是对设计师理论与实践水平的全面考核。

按照大赛规则,总决赛获得前3名的选手,将由主办方报请人力资源和社会保障部授予“全国技术能手”荣誉称号,并颁发证书、奖章和奖牌。