教育资讯
顺德区举办首届高中、中职学生生涯规划能力大赛
时间:2021-03-05 作者:珠江商报 字体:[||| 打印 ]

    为引导学生确立生涯目标,合理规划学业,提高生涯决策能力,促进学生发展指导工作的深入开展,由顺德区教育发展中心主办的顺德区首届高中、中职学生生涯规划能力大赛决赛近日在顺德区第一中学举行。

  为了让比赛更具权威性,给学生更专业的指导,本次大赛邀请了广东省生涯规划教研员席春玲,广东省人力资源研究会会长、广外商学院院长陈国海,广东省实学生处副主任蓝敏,深圳宝安区教育事务发展中心生涯规划教研员曾卉君,广东省名班主任工作室主持人张良其共5位嘉宾担任评委。

  构建特色生涯规划教育

  学生成绩取得显著提高

  随着主持人宣布大赛开始,只见参赛选手穿着职业服装逐一上台,自信从容地进行展示。选手们以书面作品为基础制作PPT,围绕自我探索与自我评估、目标职业概况、实现职业目标的可行性分析、学业(职业)规划等方面的内容,阐述自己的职业生涯规划书。面对专业评委的提问,选手们逻辑清晰、表达流畅,充分彰显了顺德学子的风采。

  据广东省中小学名班主任工作室主持人黄光毅透露,全区中职学校已落实开展多年,顺德一中、乐从中学、伦教中学等多所区内普高学校也开展了各具特色、成果显著的的生涯规划教育。

  黄光毅介绍,顺德一中构建了基于CIP(认知信息加工)理论的“双主体、三维度”生涯教育课程体系,包括生涯启发课程、生涯实践课程和生涯探索课程,形成了面向创新拔尖人才的特色化、立体化生涯教育模式。

  乐从中学学生处副主任黄林华表示,随着新高考政策的出现,学生生涯规划教育的重要性越发突出。据她介绍,乐从中学自2015年起开始规范实施生涯规划课程教学,目前已形成“主题突出,活动多样,着重实践,学科渗透”的生涯规划教育体系,取得了显著的生涯规划教育成效。通过在不同的阶段开展具有针对性的生涯教育活动,激发学生的学习效能感,提高学生内部动机,乐从中学的高考成绩高优上线情况从2016137人上升至今年241人。

  志存高远 审时度势

  规划可行性强的人生

  选手们志存高远,又善于审时度势,经过精彩绝伦的较量,顺德区第一中学冯华菁、顺德区伦教中学杨芷昕、顺德区国华纪念中学王馨冉、顺德区青云中学段璠、顺德区容桂职业技术学校谢兰兰、顺德区陈登职业技术学校郭梓欣共6名选手获得一等奖。另外,大赛还决出了最佳生涯规划书奖、最佳生涯演说奖、最佳组织奖、最佳指导老师奖共4个单项奖。

  来自顺德一中的选手冯华菁结合专业的理论知识和科学的分析方法,描绘了一个具有实践可行性的职业梦,展现了她立志成为一名心理老师的坚定决心和理性规划,获得了普高组总分第一名。黄光毅表示,冯华菁同学正确借助工具,对自我有清晰的认知,探索和发现自我的能力较强,并且多渠道发展人生,让评委和观众都印象深刻。

  获得评委一致好评的还有来自容桂职业技术学校的选手谢兰兰,她结合自身实际和外部环境要素,描绘了一个符合时代进步、可行性强的高级茶糕点制作师的职业梦,获得了中职组总分第一名。

  明确目标和任务

  五大路径实施生涯规划教育

  举行本届大赛,是顺德教育持续深化改革的有力举措。黄光毅表示,开展生涯规划教育是人力资源大国向强国迈进的重要一环,是理想教育落实的有效手段,是国家需要和个人发展有机结合的载体。

  今年6月,顺德区教育局发布《顺德区中小学生涯规划教育指导意见》,提出了总体目标、学段目标和学段任务。《意见》明确了方向性、科学性、发展性、协同性共4点基本原则和自我认识、社会理解、生涯规划、职业体验共4点主要内容。

《意见》公布了5条实施路径。

一是创设生涯教育环境。学校要依据现有资源营造氛围,优化学生全面发展的物化环境;借用成熟的测评工具,科学地利用测评结果帮助学生更好地认识自我;为每个学生配备专职或兼职的生涯规划导师;重视家长在学生生涯规划中的影响力等。

  二是开设生涯规划课程。学校要按照各学段生涯规划教育的实施重点,有效建设并实施生涯教育的课程。

  三是创新生涯教育活动。各校要积极开展形式多样、内容丰富的生涯规划教育实践活动,引导学生了解不同职业的特征及相匹配的人格特质,促进学生生涯规划意识和能力的培育和发展。

  四是提供生涯发展辅导。各校要针对学生的个性差异,通过专业方法,充分了解学生的内在需求,协助其在不同阶段做出决策或选择,制定个性化的生涯发展规划。

  五是开展家庭教育指导。各校应引导家长尊重学生的个性特长、成长规律和发展需求,联动家庭科学开展生涯指导,发挥生涯规划教育的家校合力。