教育资讯
勒流江义中学连续四年承办内地西藏初中班培养民族人才
时间:2021-03-05 作者:珠江商报 字体:[||| 打印 ]

 


微信截图_20210305113335.png


“顺爸!顺妈!”2020年12月30日,勒流江义中学举行第四届“我在顺德有个家”结对活动,省、市、区各级教育部门的领导、嘉宾和学校家委会成员、结对志愿者家庭、江义中学师生等近2000人出席,在喜庆的古筝与西藏民族乐器和鸣声中,顺德40户家庭与江义中学2020级西藏班40名学生结对,建立起亲情关系。

  首届毕业生中考成绩名列前茅

  开设内地西藏初中班,是为建设美丽西藏培育优秀后备人才,广东省教育厅、顺德区委、区政府,勒流街道党工委、办事处高度重视,成立西藏班管理服务领导小组,负责指导推进相关工作。

  从2017年秋季开始,勒流江义中学连续4年举办内地西藏初中班。这些来自西藏的格桑花,均为当地小学优秀毕业生,经西藏自治区教育厅层层选拔,他们在江义中学接受三年教育学习后,以优异成绩升入高一级学校继续深造。

  今年,江义中学119班,即内地西藏初中班,42人参加全国内地西藏班中考,全部考上内地西藏班高中,其中38人考上重点高中,1人进入全国前10名,5人进入前100名,12人进入前200名,总成绩列全国内地西藏班第五,语文、物理单科排名全国第一,英语第四、政治第五。丹增白珍以682分的优异成绩考入上海复旦附中,与她一起考入同校的还有旦增尼玛。

  江义中学校长胡和秋介绍,学校内地西藏初中班取得优异成绩,离不开各级各部门的关心支持。自内地西藏初中班开办以来,省教育厅已提供250多万元支持江义中学改善办学条件,添置教学设备。顺德区财政局、区教育局为内地西藏初中班提供办班经费,保障西藏孩子正常的教育教学和生活所需。勒流街道则为内地西藏初中班提供生均经费和住宿补助。

  目前,江义中学内地西藏班学生121人,其中2020年秋季新生40人。

微信截图_20210305113258.png

  连续四届结对拥有个“顺德家”

  “格桑花”在江义中学就读3年,中间仅安排一次回乡。为减少学生的思乡思亲之情,调整学生情绪,促进学生健康快乐成长,避免学生在语言、文化、习俗、生活方式的差异产生不适应现象,根据上级精神,江义中学连续四届开展“我在顺德有个家”汉藏亲情结对活动,今年面向顺德区招募家庭志愿者,经过前期的宣传招募,此次活动共有108个来自各阶层的家庭报名。经过审核筛选,2020级新一届西藏班学生40人全部结对成功,2020年12月24日,结对家庭见面会议,40位学生与“顺爸顺妈”第一次亲密接触,迅速建立起亲情关系。

  当晚,江义中学举行第四届西藏班“我在顺德有个家”结对仪式。活动中,学校对此前参与结对的“最美顺爸顺妈”给予表彰,为新结对家庭颁发聘书。40户结对家庭点燃手中的蜡烛,开启亲情结对之旅。12岁女孩益西切措第二次见到吴女士,一声“顺妈”脱口而出,吴女士连忙与她拥抱一起。吴女士曾去西藏旅游,看到当地孩子可爱纯朴,继第一届学生结对之后再次参与结对,她在外地上大学的儿子听说家里多了朵“格桑花”,劝爸爸妈妈要像疼爱儿子一样疼爱西藏的孩子。“我女儿年龄跟她差不多,她们俩会相处得来的。”新结对的“顺妈”廖女士表示,她将做最美味的顺德菜,把藏族孩子养得白白胖胖的,让她在千里之外也能感受到浓浓的家庭温暖。据了解,今年春节,“顺爸顺妈”将把西藏孩子接回家中,一同欢度农历新春佳节。

  胡和秋校长表示,学校始终把民族团结教育作为学校思想政治教育的重要内容,以创建民族团结进步模范校作为推进民族团结进步事业的重要载体,努力将“我在顺德有个家”打造成为顺德精神文明品牌。