“两新”关工
东菱集团关工委为彝族员工举行欢乐“火把节”活动
时间:2020-09-22 作者:勒流街道关工委 廖亮华 字体:[||| 打印 ]

 image001.jpg

为慰藉彝族员工的思乡之情,加深彝汉两族人民的相互了解,增进友谊,8月9日晚,东菱集团关工委、人力资源部、东菱学院培训中心联合举办欢乐“火把节”活动,为东菱、新宝彝族员工送上节日的祝福和欢乐。

火把节是彝族盛大的传统佳节,也称“过大年”,享有“中国民族风情第一节”和“东方狂欢节”的美誉,象征着勇气和光明,每年农历六月二十四,所有彝族人民都会集中举行为期三天的隆重祭祀活动,以表达对自然规律的敬重以及对美好生活的追求。

火把节活动是以“边吃边喝边看表演”的形式举行。当晚,凉山州彝族员工阿则日吉带领他们伙伴们以歌曲《山歌好比春江水》拉开了文艺演出的大幕。歌曲《杜鹃花开》《唱支山歌献给党》,舞蹈《衣角舞》《天佑中华》,大合唱《我和我的祖国》等节目,赢得了观众的阵阵掌声。丰富多彩的舞蹈、歌唱等节目给人们送上了一场彝族文化的视听盛宴。最后,欢乐的气氛和阵阵的笑声把活动推向了高潮。在熊熊灯光的照射下,大家围成一个大圆圈,手牵手、肩并肩跳起了热情舞蹈,共同祝愿彝汉两族人民友谊长存,祖国的明天更加繁荣昌盛,东菱的明天更加美好辉煌。

“通过活动全面提升东菱集团、新宝公司的人文环境,丰富企业文化,让彝族员工们在健康向上的文化氛围中陶冶情操,营造和睦的家庭情、融洽的工友情、和谐的企业情,增强员工及其子女的参与意识。”东菱集团党委书记、关工委主任张宁和表示,公司将专门为彝族员工开展顺德一日游、彝族年晚会、观影会等活动,还实行一系列稳岗保留政策、自由选岗、宿舍长制度、直线沟通方式、专业团队管理、特定福利等项目,切实增强凉山州员工的幸福感、获得感和归属感,让更多的彝族员工愿意留在东菱凯琴集团和新宝股份公司这个温暖的大家庭。