动态新闻
顺德区关工委多措并举深化青少年国防教育
时间:2020-09-22 作者:本站 字体:[||| 打印 ]

微信截图_20200922171335.png 

珠江商报讯 记者黄茜摄影报道:9月11日,顺德区青少年国防教育基地揭牌仪式在佛山市青少年军校举行。区关工委主任霍兆忠、区爱国拥军促进会会长张海涛以及各镇(街道)关工委主任、杏联中学500多名学生等参加了揭牌仪式。

国防教育是建设和巩固国防的基础。习近平总书记多次强调,要加强国防教育,增强全民国防观念,使关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防成为全社会的思想共识和自觉行动。开展青少年国防教育,是强化爱国主义精神的现实需要,是凝聚兴武强军力量的内在要求,是提升过硬综合素质的有效途径。

今年6月,区关工委年度工作会议部署今年重点工作之一,就是要以《新时代爱国主义教育实施纲要》为抓手,建立一批爱国主义教育基地、国防教育基地,充分发挥基地资源优势作用,组织青少年开展各类型国防教育活动。经过前期深入调查研究,9月2日,区关工委推动区爱国拥军促进会成立关工委,希望整合区军促会老革命、老战士丰富资源,向青少年讲述革命故事,引导他们增强爱国之情、砥砺强国之志。

就在区军促会关工委成立9天后,区关工委和区军促会关工委联动推进顺德区首个青少年国防教育基地落户佛山市青少年军校。

据了解,佛山市青少年军校是部队及佛山市委市政府领导、佛山市教育局直属唯一具有军事教育特色的学校,自2010年以来,至今已服务青少年学生近100万人次。9月11日活动当天,正在军校参加社会综合实践活动的杏联中学初一新生们接受检阅并展示教学成果。

 “佛山市青少年军校正式挂牌顺德区青少年国防教育基地,为我们进一步弘扬爱国主义精神、加强革命传统教育、推动科学发展提供了一个新的平台和载体。”区关工委常务副主任温雄在活动致辞中表示,希望基地紧跟时代发展步伐,紧扣青少年个性特点,注重瞄准共鸣点、找到结合点,不断丰富教育内容、拓宽教育渠道,增强教育的感染力、影响力和渗透力,继续加强青少年爱国主义教育、红色教育、国防教育,帮助青少年树立正确的世界观、人生观、价值观。

区关工委主任霍兆忠透露,接下来区关工委将链接区军促会、佛山市青少年军校资源,组建国防教育宣讲团,开展国防教育进校园、“红色基因代代传”——小记者面对面采访老战士等系列主题活动,以激发青少年学生的爱国热情和国防观念。