教育资讯
伦教成立青少年戏剧曲艺团
时间:2020-07-24 作者:本站 字体:[||| 打印 ]

传承传统粤曲文化,伦教又有新举措。7月22日,伦教青少年戏剧曲艺团宣布成立,培训基地设于伦教小学。

伦教小学校长郭丽华带领伦教小学学生展演粤曲《红棉赞》。/珠江商报记者朱德文摄

  粤曲是中国传统文化,更是顺德的一块文化瑰宝,但是随着现代技术以及文化的发展,传统文化受到冲击,粤曲也面临着后继乏人的窘境。近年来,积极推进粤曲进校园,培育青少年粤曲人才是顺德传承粤曲文化举措之一。

  伦教青少年戏剧曲艺团正是基于这一背景而成立。伦教青少年戏剧曲艺团团长、伦教小学校长郭丽华表示,未来五年,曲艺团将关注本土青少年健康成长,确定目标,以点带面推动粤曲发展。具体措施包括吸收一批青少年戏剧曲艺苗子进行培训;打造培训基地并添置相关器材;开展系列培训,让青少年认识并喜欢戏剧曲艺,乃至学习到相关技能;培养好苗子形成梯队,将往届升学的苗子也纳入培训队伍,让文化传承得以延续;打造展示平台,每学年至少排练一个优质节目,并积极参与各级展演,擦亮伦教青少年戏剧曲艺品牌。

  值得一提的是,在培育苗子方面,伦教戏剧曲艺团计划招收学员238人,这批学员将分成粤剧队,戏剧队,高胡、二胡、中胡队,古筝、扬琴队,月琴、电玩队,笛子、箫队,萨克斯队和打击乐队,分别开展培训。

  伦教街道党工委委员陈妙妍表示,伦教小学向来重视传统文化的传承,校园文化氛围浓厚,伦教青少年戏剧曲艺团培训基地设立于此恰到好处,希望该曲艺团可以继续弘扬传统文化,为伦教文化事业繁荣贡献力量。顺德区文联副主席梁国锋表示,伦教青少年戏剧曲艺团有目标有计划,其做法是顺德粤曲进校园的升华,值得支持和推广。

  据悉,在此之前,伦教小学还成立了知韵粤剧团,昨日该粤剧团一起宣布挂牌。