“两新”关工
东菱集团关工委看望援鄂医护人员家属
时间:2020-07-01 作者:勒流关工委 廖亮华 字体:[||| 打印 ]

3月13日上午,顺德勒流东菱集团党委副书记、关工委副主任冯小红等一行来到东菱威林公司会议室,代表东菱凯琴集团向援鄂医护人员家属庄汝川送去慰问金,以及一封沉甸甸的感谢状。

女儿匆忙赶往前线

2月13日清晨五点,东菱凯琴集团老员工庄汝川接到在医院已值班多天的女儿陈嘉怡的电话:“爸爸,我被选派去湖北驰援了,一会儿回家收拾完行李就出发。”没多久,陈嘉怡匆匆地从医院赶回家中,迅速地整理好行装。为了节省出时间救治病人,方便穿防护服,减少被感染的风险,她让母亲帮忙把心爱的长发剪短。时间紧迫令她无暇顾及母亲为她准备的食物和热汤,剪完头发后便迅速奔往医院,踏上了前往湖北抗疫的征途。

23岁的陈嘉怡是南方医科大学顺德医院的一名护士,也是顺德第二批援助湖北医疗队伍的一员。疫情之下,医务室内到处是忙碌的身影,无数医务人员日以继夜地救护患者,她亦不例外。脸上被护目镜压出的深深红色印迹、口罩带来的压迫感、被汗水泡得发白的手指和防护服下湿透的衣服,对陈嘉怡来说早已习以为常。

在后方做女儿坚强的后盾

庄汝川说,自从女儿奔赴抗“疫”前线后,每天都有和女儿通话,关心双方的情况。“有时会打电话,有时候会开视频聊天。到了武汉以后,她的工作更繁忙了,每天忙于照顾患者之余,还要处理和分析病患的报告,能说话的时间不多,整天要穿着防护服,接电话不方便,也怕打扰到她的工作,所以我们很少主动打电话。一般都是等她利用吃饭时间给我们打电话,互相报个平安。”庄汝川认为,在国家处在困难时刻,身为中国人要具有无私的精神,应该毫不犹豫地贡献自己的力量。因此,他从小就教导孩子要做一个对国家和社会有贡献的人,这样的生命才有意义。

“您和家人的无私付出,我们都深受感动。虽然不能亲临武汉帮助前线的医疗人员,但如果你们有物资等方面的需求,我们都会竭力提供支援。”东菱集团党委副书记、关工委副主任冯小红说,一方有难、八方支援,援鄂医护人员奋战在一线,离不开家属的默默奉献,希望家属们照顾好家庭,让医护人员在前线安安心心工作,消除前线人员的后顾之忧。