“两新”关工
为贫困学子“储蓄”无形资产
时间:2019-11-29 作者:珠江商报 字体:[||| 打印 ]

近日,由北滘慈善会主办、惠妍教育助学基金资助、一心社工党支部承办的视野开拓工作坊——化身小小飞行员,潜入“飞机的秘密工厂”活动顺利开展,活动共吸引30名儿童参与其中,他们通过参观和体验,开始了小小飞行员的一天。这是北滘“梦想1+1”家庭储蓄计划系列活动之一。

  我们都知道钱可以储蓄,但却鲜有人提出,人脉、经验这些无形资产也需要储蓄。为了帮助困难学子提高自身规划能力,在惠妍教育助学基金的支持下,北滘慈善会携手一心社工开展“梦想1+1”家庭储蓄计划。

  联动社会资源 开展脱贫教育

  “梦想1+1”家庭储蓄计划是北滘慈善会开展的惠妍教育助学基金支持项目之一。项目旨在通过人力资产、社会资产等资产的积累,提升北滘困难学子的资产建设意识和规划能力,促进其形成资产积累的习惯,打破隔代贫困的同时,促进其构建健康正向的社会支持网络,建立积极的人生态度。

  “我国低保政策主要是以‘收入’为基础的财政福利转支,这能维持人们的最低生活水平,保护他们的基本权益,但却不能使他们获得更大的经济独立,难以激励并促使他们自我摆脱贫困。”北滘慈善会副秘书长利嘉敏说,如何帮助贫困家庭子女提高社会资产和人力资产建设能力成为他们探索的方向。

  2018年,他们推出了“梦想1+1”家庭储蓄计划,对符合条件的贫困学生开展零钱储蓄计划、脱贫教育训练以及个案管理等服务。计划实施过程中,他们联动了辖区部分金融机构、艺术培训机构等资源,不仅开阔了贫困学子的眼界,而且为他们搭建了展示自我的舞台。

  因为取得了良好的成效,今年,北滘慈善会延续了这项计划。利嘉敏介绍,今年该项计划的服务对象有72名,他们都是辖区低保、低保临界、低收入家庭的学生,项目时间从今年7月延续到明年7月,服务内容包括财商教育训练、脱贫教育训练、一对一的动态分级个案管理等。

  希望孩子能够看见更多美好

  随着时间的推移,目前“梦想1+1”家庭储蓄计划的活动已经陆续开展,潜入“飞机的秘密工厂”、视野开拓工作坊·探秘科学中心等活动均吸引了不少贫困学生参与。

  不过,相比起这些倾向于拓展视野的活动,能够提高个人财商能力的财商教育训练则更令人期待。据悉,该项训练将通过开展困难学子财商学堂、“1+1”配额存款等活动,培养困难学子对金钱的正确观念,摆脱贫穷思维局限,学习及获得正确的金钱观和财富思维,提升个人财商,增强困难学子对未来规划的信心。

  据悉,按照初定计划,财商教育训练内容之一的财商学堂将于下月1日开展,将帮助学员学习和探索正向消费观和理财观,形成对未来资产增值和财富管理的规划,提升个人资产管理意识和理财能力。

  虽然项目还有长达8个月的执行期,但前期活动的开展已经让部分学员取得喜人的进步。“这一年多来,小颖变得自信很多了,以前不敢自我介绍和表演,现在都学会了。”学员小颖的妈妈说。而她也与其他家长一样,希望活动能够继续带着孩子走出家门,打开孩子知识的大门,拓宽视野,看见世界的美好。