各地经验
浙江省杭州、温州两地开展红领巾志愿者手拉手研学活动
时间:2019-07-11 作者:顺德新闻网 字体:[||| 打印 ]

浙江省杭州、温州两地开展红领巾志愿者研学活动,红领巾志愿者们开启了一次红色文化寻访之旅,参观名人故里,感受海岛红色文化。

  第一站 温州市道德馆

  由杭州青少年活动中心、温州市少年宫组织的杭温两地红领巾志愿者团队交流活动在温州市道德馆拉开序幕。经过近5小时的车程,杭温两地红领巾志愿者在温州市道德馆相聚,参观道德馆,领略大爱温州的温暖,听讲解,学习模范事迹;杭温红领巾志愿者相互交流,感受两地红领巾志愿情怀;时间管理课程共学习,有效帮助红领巾志愿者学会有效规划、管理自己的学习、生活时间。

  第二站 夜游瓯江

  傍晚,杭州红领巾志愿者们夜游瓯江,感受温州的时代变化,水域发展。

  第三站 红领巾志愿者温州城市研学

  伏茶公益

  旧时,有善心之人,将“伏茶”摆于宫庙门口或街市路旁,任人饮用,以解苦力、车夫、走卒,路人之渴。这种美德,大江南北仍有保留。最为知名者,当属温州伏茶。

  杭温红领巾志愿者通过小队形式,兵分四路徒步探访温州温暖地标,开展伏茶公益行动。根据小队任务单,通过队员相互协助,查询路线、规划时间到达指定公益点,向公益点义工叔叔阿姨学习服务技巧,为过往路人送上一杯消暑凉茶,为环卫工人送上一份暖心早餐……在服务他人的过程中,体会辛劳,学会感恩。

  寻温记

  在温州红领巾志愿者小伙伴的带领下,杭州红领巾志愿者开启了丰富有意义的“寻温记”——松台广场、江心码头、朱自清故居,观故居、寻古迹,在温州小伙伴的讲解下,学习了解温州文化。

  第四站 探海霞故里 寻红色文化 

  杭温两地红领巾志愿者来到海霞村,海霞村是全国闻名的洞头先锋女子民兵连诞生地,村内的海霞军事主题公园是我国第一座海防军事主题公园。在讲解老师的带领下,红领巾志愿者了解海霞文化,感悟海霞精神。

  傍晚,洞头海边,升篝火;杭温小伙伴欢歌笑语,述情谊。

  第五站 洞头东海贝雕艺术馆

  参观东海贝雕艺术馆,了解贝雕工艺历史,学习贝雕工艺品制作。

  午后临别,红领巾志愿者们互相送上自己亲手制作的项链挂饰、书画作品等小礼物。

  相聚短暂,友谊绵长,杭温红领巾志愿者结下了美好的情谊,小伙伴们期待着下一次的相聚。

  杭温红领巾志愿者手拉手,志愿者服务共行动。